実録!いちごとうふ〜制作と試食〜
大都会で人気のファッショナブルなデザート・『いちごとうふ』。
マザーをプレイした人なら、絶対食べてみたいと思う、あの!あこがれの!『いちごとうふ』を作ってみました。


★ 材 料 ★(オリジナルレシピ)
 (1)いちご…3/4パック(2/4は材料としてミキサーへ。残り1/4は飾り用。後の1/4はつまみ食い用)
 (2)豆乳…200〜300mlくらい。無糖で、できるだけ濃ゆいヤツが良いかと。
   太子食品工業株式会社の「さらりと飲みやすい【無調整】国産豆乳」推奨。「にがり」もついてます
 (3)砂糖…小さじ山盛りで2杯(後でコンデンスミルクかけるから、できるだけ少なくていい)
 (4)ゼラチン…マルハのゼライス2袋(5g×2袋…10g)
 (5)コンデンスミルク…適量
★ 作り方 ★
 いちごは、洗ってヘタを取り、水気を切る。
 ゼライスは、熱湯少々の中にふり入れて、ふやかしておく(ゼライスの説明書参照)。

 いちご2/4パック、豆乳、砂糖をミキサーにかける。
 器に空け、ふやかしたゼライスを混ぜて、四角いタッパーなどに流し入れる。
 飾り用いちご1/4を半分に切って浮かべ、冷蔵庫で冷やし固める。

 固まったら、湯煎してお皿に移す。
 根性でひっくり返すと、いちごが上に来るのできれい。
 切り分けて、コンデンスミルクをたっぷりかけていただく。

いちごとうふとチコリー太(17KB)

いちごとうふを
タッパーから出したところです。
(ちょっと湯煎しすぎたのと、
 ムリヤリひっくり返したので
 はじっこが溶けてますな…)


撮影してたら、猫(チコリー太)が
見に来たので、一緒に撮影。
(ねこバカですよ。へへへ)
いちごとうふとチコリー太・テーブルもお皿もト□(19KB)
いちごとうふコンデンスミルクかけ(25KB)
けっこう おいしかったです。(15KB)
ネスは いちごとうふを とりだし コンデンスミルクを かけて たべた。
けっこう おいしかった。

「けっこう おいしかった」ってより、意外な事に、マジ美味しかったので(^^;ちょっとびっくりしました(笑)。
コンデンスミルクとほんとに良く合うんですよ、これが!

あ、でも、「にがり」じゃなくてゼラチンで固めたので、正確には「いちご豆乳ムース」か…?というツッコミは無しです!
(にがり入れると加熱しなきゃいけなくなるんで、いちごがゆだっちゃうからね)
(2002.05.24)


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