実録!いちごとうふ〜制作と試食〜
大都会で人気のファッショナブルなデザート・『いちごとうふ』。
マザーをプレイした人なら、絶対食べてみたいと思う、あの!あこがれの!『いちごとうふ』を作ってみました。
★ 材 料 ★(オリジナルレシピ) |
(1)いちご…3/4パック(2/4は材料としてミキサーへ。残り1/4は飾り用。後の1/4はつまみ食い用) (2)豆乳…200〜300mlくらい。無糖で、できるだけ濃ゆいヤツが良いかと。 太子食品工業株式会社の「さらりと飲みやすい【無調整】国産豆乳」推奨。「にがり」もついてます (3)砂糖…小さじ山盛りで2杯(後でコンデンスミルクかけるから、できるだけ少なくていい) (4)ゼラチン…マルハのゼライス2袋(5g×2袋…10g) (5)コンデンスミルク…適量 |
★ 作り方 ★ |
いちごは、洗ってヘタを取り、水気を切る。 ゼライスは、熱湯少々の中にふり入れて、ふやかしておく(ゼライスの説明書参照)。 いちご2/4パック、豆乳、砂糖をミキサーにかける。 器に空け、ふやかしたゼライスを混ぜて、四角いタッパーなどに流し入れる。 飾り用いちご1/4を半分に切って浮かべ、冷蔵庫で冷やし固める。 固まったら、湯煎してお皿に移す。 根性でひっくり返すと、いちごが上に来るのできれい。 切り分けて、コンデンスミルクをたっぷりかけていただく。 |
いちごとうふを タッパーから出したところです。 (ちょっと湯煎しすぎたのと、 ムリヤリひっくり返したので はじっこが溶けてますな…) 撮影してたら、猫(チコリー太)が 見に来たので、一緒に撮影。 (ねこバカですよ。へへへ) |
ネスは いちごとうふを とりだし コンデンスミルクを かけて たべた。 けっこう おいしかった。 |
「けっこう おいしかった」ってより、意外な事に、マジ美味しかったので(^^;ちょっとびっくりしました(笑)。
コンデンスミルクとほんとに良く合うんですよ、これが!
あ、でも、「にがり」じゃなくてゼラチンで固めたので、正確には「いちご豆乳ムース」か…?というツッコミは無しです!
(にがり入れると加熱しなきゃいけなくなるんで、いちごがゆだっちゃうからね)
(2002.05.24)